CHINA LIDERA IMPORTAÇÕES DA CARNE BOVINA DE MATO GROSSO

 A China, mais o território autônomo de Hong Kong, continuam liderando o ranking de maior importador de carne bovina mato-grossense, em 2022, como aponta o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea).


Entre os maiores mercados internacionais para carne mato-grossense destacam-se, em aumento do consumo, Egito, Emirados Árabes Unidos, Estados Unidos e Israel. A Rússia, que a primeira metade dos anos 2000 era um grande mercado, caiu para a décima colocação.


As compras de carne bovina do gigante asiático, como apontam os analistas do Imea, vieram a todo vapor e, no acumulado de janeiro a setembro de 2022 e registram incremento de 27,57% ante o mesmo período do ano passado. Em volume, foram embarcadas 280,88 mil toneladas em equivalente carcaça de Mato Grosso ante a 220,17 mil TEC do mesmo período de 2021. “Países do Oriente Médio também aumentaram suas compras, como o Egito e os Emirados Árabes Unidos, com acréscimos de 122,48% e 108,69%, respectivamente, no período”. destacam.


Ainda em relação à Rússia, o Imea pontua a retração das compras, 11,20% menores no comparativo anual, “cenário pautado pela barreira imposta nas compras de carnes oriundas de animais mais velhos, liberação esse que só ocorreu em setembro”.


RECEITA – De acordo com a divulgação do Imea, a 4ª estimativa de 2022 do Valor Bruto de Produção Agropecuária de Mato Grosso (VBP), fechou em R$ 205,11 bilhões, incremento de 43,48% ante a 8ª estimativa de 2021. Desse resultado, a pecuária registrou 15,95% de participação, equivalente a R$ 32,72 bilhões, um acréscimo de 5,28% no mesmo comparativo.


“Adentrando ao setor da bovinocultura de corte, a representatividade foi de 13,35%, ou o mesmo que R$ 27,39 milhões, avanço de 6,98% ante a 2021. Esse cenário foi pautado na inversão do ciclo pecuário, pois mais fêmeas foram ofertadas (+11,87%) e isso elevou o número total de bovinos abatidos em Mato Grosso. Esse movimento elevou a produção de carne bovina no Estado. No entanto, o baixo escoamento da proteína no mercado interno fez as cotações da arroba, dentro da porteira, registrarem quedas, fator que limitou uma alta mais elevada do VBP”.



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